Dua Dosen IAIN Kudus Ikuti Pengabdian Internasional di Korea

Dosen memiliki kewajiban yang tertuang dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM). Dalam rangka melaksanakan Tri Dharma yang ketiga, dua dosen Bahasa Inggris IAIN Kudus, Azizah Maulina Erzad dan Suciati, menjadi volunteer pada program International Workcamp yang diselenggarakan oleh International Workcamp Organisation (IWO) Korea di Dochodo, Shinan, Korea Selatan. Melalui Dejavato, mereka berdua mewakili Indonesia untuk mengikuti program tersebut yang diikuti 23 peserta dari 13 negara selama satu minggu, mulai 15-21 Juli 2024.

Dalam program IWO-71 ini, peserta fokus pada bidang education and heritage. Pada hari Kamis 18 Juli 2024, dua dosen tersebut berkesempatan memberikan informasi kepada para siswa Dochodo High School seputar Indonesia. Mereka juga memperkenalkan beberapa aplikasi berbasis Artificial Intelligence (AI) yang dapat digunakan oleh siswa untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris sebab bahasa Inggris merupakan bahasa asing atau English as Foreign Language (EFL) di Korea. Selain itu, dengan melakukan kolaborasi bersama peserta dari Malaysia, mereka mengajak siswa untuk praktik membuat anyaman kertas.

Melalui program IWO-71 ini, peserta diharapkan saling mengenal budaya masing-masing negara serta memperkenalkannya kepada siswa Docho High school. Hal yang sangat dirasakan oleh siswa adalah praktik penggunaan Bahasa Inggris karena digunakan sebagai bahasa pengantar selama proses pengabdian.