Sosialisasi Roadmap Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) program studi Tadris Biologi telah dilaksanakan dengan tujuan untuk memenuhi relevansi penelitian dan PkM dosen Tadris Biologi dengan roadmap yang ada, di mana roadmap prodi selaras dengan roadmap Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Negeri Kudus. Terdapat 3 tema utama di setiap Research Group yaitu : 1. Pendidikan Biologi dan Islam Terapan 2. Strategi dan Evaluasi Pembelajaran 3. Ilmu Biologi. Rencana pengembangan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Tadris Biologi dalam 4 tahun yaitu :

1. Transformasi 1 (Penguatan Metodologi dan Publikasi Hasil Riset)
  2. Penguatan budaya riset dan publikasi jurnal terindeks scopus
  3. Transformasi 2 (Riset dan publikasi berorientasi inovasi teknologi)
  4. Produk inovasi bernilai komersial di level regional.

Penelitian dan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat diharapkan untuk selalu relevan dengan tujuan kedua dan ketiga Program Studi Tadris Biologi yaitu menghasilkan karya penelitian bidang Pendidikan biologi yang tepat guna dan berdaya guna untuk menyelesaikan permasalahan akademis  Sosialisasi Roadmap Penelitian dan PKM dihadiri oleh seluruh Wakil Dekan 1 Fakultas Tarbiyah, dosen Tadris Biologi dan Mahasiswa untuk mengetahui arah penelitian dan PkM yang disesuaikan dengan roadmap.