Kegiatan Pembelajaran Kuliah Kerja Lapangan di SMAS Al Hikmah 2 Benda Sirampog Brebes

Pada hari ini (27/6) diadakan Kegiatan Pembelajaran Kuliah Kerja Lapangan Mahasiswa Tadris Biologi IAIN Kudus di SMAS Al Hikmah 2 Benda Sirampog Brebes. Acara berlangsung dengan penuh semangat dan antusiasme. Acara diawali dengan ramah tamah bersama Bapak Pengasuh KH. Sholahudin Masruri, Dr. KH. Achmad Siddiq, MHI, MH. Ibu Ratna Kusuma Wijayati, S.H di ruang Kepala Sekolah. Acara inti perkuliahan bersama mahasiswa  dibuka dengan sambutan dari Majelis Pengasuh YPPP Al-Hikmah 2 Benda Sirampog, KH. Sholahudin Masruri, yang sekaligus sebagai Ketua MUI Kabupaten Brebes  Beliau mengisahkan sejarah berdirinya Pondok Pesantren Al Hikmah dan SMAS Al Hikmah 2 Benda Sirampog, termasuk pembentukan Program Spesifikasi Barista di SMAS Al Hikmah 2 Benda Sirampog.

Selanjutnya, Ibu Ratna Kusuma Wijayati, S.H., Kepala Sekolah SMAS Al Hikmah menyampaikan sambutan dari pihak SMAS Al Hikmah 2 Benda Sirampog. Beliau mengungkapkan rasa bahagianya atas kehadiran tamu dari IAIN Kudus, yang semakin mempererat hubungan antar lembaga pendidikan. Dekan Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus, Bapak Dr. Adri Eferi, M.Ag, juga memberikan sambutan hangat. Beliau menyampaikan rasa terima kasih karena diterima dengan baik di SMAS Al Hikmah 2 dan menyampaikan apresiasinya atas sajian kopi dari Barista Anak SMAS Al Hikmah 2 Sirampog. Acara berlanjut dengan penandatanganan MoA antara Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus, Program Studi Tadris Biologi, dan SMAS Al Hikmah 2 Sirampog. Kerjasama ini diharapkan dapat memperkuat hubungan dan kolaborasi antara kedua institusi dalam bidang pendidikan.

Ibu Yeni Purwiyantini, M.Pd, selaku Waka Bidang Alademik kemudian memaparkan materi mengenai manajemen dan aset utama SMAS Al Hikmah Sirampog yang mencakup modal manusia, modal politik, modal fisik, lingkungan alam, modal finansial, serta modal budaya dan agama. Beliau juga menjelaskan kegiatan spesifikasi yang ada di SMAS Al Hikmah, seperti Barista, Tata Busana, Komputer, dan Bahasa Inggris. Acara ditutup dengan sesi diskusi dan tanya jawab yang dipandu oleh Bapak A. Baedlowi, S.H., serta doa penutup. Acara ini berakhir dengan penuh khidmat, membawa harapan baru bagi kerjasama yang lebih erat antara IAIN Kudus dan SMAS Al Hikmah 2 Benda Sirampog. Semoga acara ini membawa manfaat besar dan menjadi langkah awal dari banyak kolaborasi positif di masa depan.

Terima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dan mendukung terselenggaranya kegiatan ini.