EXPO SAINS PRODUK HALAL; GELAR PRODUK UKM MAHASISWA TADRIS IPA

Mahasiswa semester 6 Program Studi Tadris IPA IAIN Kudus menyelenggarakan kegiatan Expo Sains Produk Halal pada Jumat 14 Juni 2024 di teras gedung fakultas tarbiyah. Kegiatan ini dilaksanakan oleh dua kelas yakni kelas A6PAR dan B6PAR yang dimulai pada jam 08.30 hingga jam 12.00. Expo Sains Produk Halal merupakan suatu program yang dilaksanakan sebagai tugas akhir mata kuliah Sains Produk halal. Sains Produk Halal merupakan salah satu mata kuliah wajib di semester enam. Dalam Expo Sains produk Halal, terdapat berbagai macam makanan dan minuman yang  merupakan produk-produk mahasiswa tadris IPA. Beragam produk makanan dan minuman yang dijual pada expo tersebut diantaranya meliputi.banana chips, banana bomb, crystal candy, mochi bites, stik keju, risol mayo, salad buah, browcis, dan cheese roll. Selain makanan, pada expo Sains Produk Halal juga menjual minuman-minuman segar seperti es lumut, es capcino cincau, dan wellness shot.

Seluruh produk yang dijual dalam expo ini sudah mendapatkan NIB (Nomor Induk Berusaha). NIB menjadi identitas yang wajib dimiliki oleh pelaku usaha. Fungsi dari NIB adalah sebagai dokumen legalitas, investasi, perlindungan, perizinan serta kredibilitas usaha. Selain memiliki NIB, produk yang dijual pada expo ini menggunakan bahan-bahan yan halal dan sudah dilakukan analisis secara mendalam untuk menjamin keamanan dan kehalalan produk.

Dalam Expo Sains Produk Halal pengunjung yang datang tidak hanya berasal dari kalangan mahasiswa saja, namun para dosen dan pegawai IAIN Kudus juga ikut meramaikan kegiatan expo ini. Salah satu pengunjung bernama Faiza dari prodi Tadris IPS mengatakan bahwa "Expo Sains Produk Halal ini menyajikan produk yang menarik dengan rasa yang enak dan harga yang merakyat. Selain itu produk-produk yang dijual sudah terjamin kehalalannya, sehingga pembeli tidak merasa was-was". Dengan antusiasme yang tinggi dari para pengunjung, baik dari kalangan mahasiswa, dosen, maupun pegawai IAIN Kudus, ekspo ini sukses memberikan pengalaman berbelanja yang menyenangkan sekaligus edukatif.

Expo sains produk halal Tadris IPA ini berhasil menampilkan berbagai produk halal yang sudah memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB) dan menggunakan bahan-bahan bersertifikat halal. Kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang pameran inovasi, tetapi juga menunjukkan komitmen kuat terhadap pengembangan dan promosi produk halal yang telah terjamin kehalalannya. Semoga ekspo ini dapat menginspirasi lebih banyak inovasi dan kolaborasi di masa depan, serta mendukung pertumbuhan industri halal yang berkelanjutan.