Expo Sains Edupreneurship: Mahasiswa Tadris IPA Angkatan 2022 Hadirkan Media Pembelajaran Kreatif

Program Studi Tadris IPA IAIN Kudus menggelar Expo Sains Edureneurship pada Rabu (12/6/2024) di Loby Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus. Expo yang wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa Tadris IPA angkatan 2022 dibagi menjadi tiga sesi. Dimulai pada pukul 09.00 WIB, expo ini menampilkan 19 produk media pembelajaran sains dari tiga kelas yang mengikuti. Menurut Iseu Laelasari, M.Pd., selaku kaprodi Tadris Ipa dan pencetus ide expo, menyampaikan bahwa expo dibagi menjadi tiga sesi untuk mengefisiensi tempat dan waktu. Selain itu, Iseu Laelasari, M.Pd juga menyampaikan bahwa Expo Sains Edupreneurship diselengggarakan sebagai bentuk penghargaan kepada mahasiswa tadris IPA angkatan 2022 yang telah membuat produk berupa media pembelajaran sains.

“Expo ini sengaja saya bagi menjadi tiga sesi dengan durasi expo setiap kelas 2 jam untuk mengefisiensi tempat dan waktu karena memang bertepatan dengan UAS. Expo sains edupreneurship diselenggarakan sebagai bentuk apresiasi bagi mahasiswa Tadris IPA angkatan 2022 yang telah membuat berbagai macam produk media pembelajaran sains sekaligus menjadi tugas UAS mereka,” papar Bu Iseu, sapaan akrabnya. Di sisi lain, dalam kunjungannya pada Expo Sains Edupreneurship Bapak Dekan Fakultas Tarbiyah, Dr. Adri Efferi, M.Pd. menyampaikan bahwa acara Expo Sains Edupreneurship dapat melatih kreativitas mahasiswa sekaligus mengapresiasi dan memberi dukungan atas kegiatan expo yang diselenggarakan.

“Terselenggaranya Expo Sains Edupreneurship dapat melatih kreatifitas mahasiswa terutama bagi mahasiswa angkatan kalian. Tetap semangat dan next time bisa diadakan kembali,” tuturnya.

Sementara itu, dari sesi pertama sampai sesi ketiga kegiatan expo ramai dipadati oleh pengunjung mulai dari mahasiswa Fakultas Tarbiyah, dosen, hingga satpam. Mereka mengaku senang diadakannya expo ini. Selain itu, mahasiswa tadris ipa angkatan 2022 juga bangga bisa ikut andil dalam expo. “Saya merasa sangat senang dan bangga bisa ikut andil dalam kegiatan expo ini, saya bisa menampilkan dan mengenalkan produk kelompok saya kepada para pengunjung,” jelas Laviola, mahasiswa IPA angkatan 2022 .

Beberapa produk media pembelajaran yang ditampilkan di antaranya, untuk kelas A terdapat enam produk yaitu Kit Pop Up Metamorphizat, Terrarium education Biosphere Class, Puzzle magnet Human Body, Komik edukatif Mindmanga, pop up book (word solar book+miniatur), kartu edukasi Cardeus. Kelas B terdapat tujuh produk yaitu Cupangscape, Guumerapi, Sains game notebook, Kit Seecraft (Seeds Collage Craft), Kit Burak (Sabun Lerak), Kit Resinotaxonomia, dan Flashcard Sains. Kelas C terdapat enam produk yaitu plant flashcardAcid-Base Lab, Domi Sola (Domino Solar System), Plarium Book, Puzzle Skills dan Uno Stacko Science. (Putri Lestari)