Implementasi kerjasama, Prodi Tadris IPS IAIN Kudus dan IAIN Ponorogo gelar FGD dan Guest Lecture

Tindak lanjut Surat Perjanjian Kerjasama dalam forum Asosiasi Program Studi IPS Indonesia (APRIPSI) di Universitas Negeri Semarang pada tahun 2023, Program studi Tadris IPS IAIN Kudus dan IAIN Ponorogo perkuat dengan kegiatan FGD dan Guest Lecture. Kegiatan tersebut berlangsung di gedung Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Ponorogo pada hari Rabu, 24 Januari 2024. Kegiatan dihadiri oleh Dekan FTIK, para wakil dekan, para kaprodi di FTIK dan dosen Tadris IPS. Sementara dari IAIN Kudus dihadiri oleh ketua Program Studi Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus, sekretaris prodi dan dosen Tadris IPS. Kegiatan diawali dengan opening ceremony yang dihadiri dan dibuka oleh Dekan FTIK IAIN Ponorogo Dr. H. Moh Munir, Lc., M.Ag. Dalam sambutannya, Dekan menyampaikan ucapan selamat datang dan kegiatan ini agar dapat diperkuat dengan ide, maupun program dalam tridharma perguruan tinggi. Sementara itu, ketua Program Studi IPS Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus, Ahmad Fatah menyampaikan ucapan terimakasih atas implementasi kerjasama ini dan menyambut antusias dengan harapan semoga dapat meningkatkan kualitas program studi dan kelembagaan.

Selanjutnya, kegiatan dilanjutkan dengan Focused Group Discussion (FGD) dengan tema Penguatan Moderasi Beragama berbasis Kearifan Lokal bagi Mahasiswa Mahasiswa Tadris IPS di PTKI dengan narasumber ketua Program Studi IPS Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus Ahmad Fatah dan ketua Jurusan Tadris IPS FTIK IAIN Ponorogo Arif Rahman Hakim. Dalam paparannya, Ahmad Fatah menyampaikan magnum opus Kangjeng Sunan Kudus tentang toleransi dan kerukunan serta akulturasi budaya dan nilai perdamaian dalam simbol Menara Kudus. Sementara Arif Rahman Hakim menyampaikan beberapa penelitian dosen yang melakukan penguatan moderasi melalui pengabdian kepada masyarakat.

Selain kegiatan FGD, tindaklanjut kerjasama ini juga dalam bentuk guest lecture dengan tema Isu-isu Penelitian bidang Ilmu Pendidikan IPS di Era Teknologi yang dipaparkan oleh dosen Tadris IPS Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus Dany Miftah M. Nur dihadapan para mahasiswa semester akhir FTIK IAIN Ponorogo.