Peduli Kesehatan Mental, Mahasiswa Bkpi Paparkan Hasil Penelitian Kolaborasi Di Malaysia

Zalfa  Fitria, mahasiswa semester 5 Program Studi Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam (BKPI) merupakan salah satu dari 3 Mahasiwa Fakultas Tarbiyah yang lolos dalam Seleksi untuk program Sunan Kudus International Student Mobility Awards (SKISMA) 2023 dan berkesempatan mengikuti kegiatan  ASEAN Exchange Program bersama International Islamic Univesity of Malaysia (IIUM), di Kuala Lumpur Malaysia, pada tanggal 19 Oktober 2023.

Zalfa yang ikut andil dalam dunia kesehatan mental, menjelaskan bahwa dalam program ini dia mempresentasikan mengenai penelitian yang berjudul "Exploring the Spiritual Well-being and Mental Health of Indonesian International Student with Part Time Job in Malaysia", dimana penelitian ini merupakan project kolaborasi antara Zalfa dari Program Studi BKPI Fakultas Tarbiyah  IAIN Kudus dengan salah satu mahasiswa S1 IIUM, bernama Hasan Kamal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi spiritualitas dan kesehatan mental mahasiswa Internasional Indonesia yang bekerja paruh waktu (part time) di Malaysia.

Kolaborasi ini merupakan suatu bentuk bahwa Program Studi BKPI IAIN Kudus menjalin kerjasama bukan hanya dalam kancah lokal saja, namun sudah dalam taraf internasional. "Alhamdulillah saya bangga dan bersyukur menjadi perwakilan mahasiswa BKPI Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus dalam ASEAN Exchange Program IIUM-USIM Kuala Lumpur Malaysia ini dan mendapat kesempatan untuk belajar ke Luar Negeri dalam eskalasi international yang merupakan  impian besar saya sejak lama. Terimakasih karena saya diberi kesempatan dan pengalaman berharga ini.  Saya mampu sampai di titik ini karena bimbingan Ketua Program Studi BKPI, beliau Bp. Khilman Rofi' Azmi, terimakasih atas bimbingan luar biasa panjenengan Pak Azmi". Tuturnya. Dia juga berpesan untuk mahasiswa,  "Jangan takut untuk bermimpi, teruslah upgrade diri, dan janganlah lelah untuk bangkit dalam kegagalan".

M. Nur Ghufron selaku Dekan Fakuktas Tarbiyah IAIN Kudus mengatakan bahwa para pimpinan fakultas berkomitmen untuk memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada mahasiswa yang berprestasi dengan mengikuti berbagai kegiatan akademik internasional seperti presentasi penelitian di luar negeri yang telah dilakukan salah satu mahasiswa BKPI. "Barang siapa  mahasiswa berprestasi, maka ia layak mendapatkan apresiasi”. Imbuhnya.

Ketua Program Studi BKPI Khilman Rofi’ Azmi mengatakan, sebuah hal yang cukup membanggakan, dan berharap nantinya akan banyak mahasiswa yang mengikuti jejak dari Zalfa selaku representatif atau perwakilan dari BKPI ke depannya, selain harapannya setelah ini akan ada banyak kerja sama dan projek berdampak pada level internasional kedepan. Dari Program Studi BKPI akan terus memantau dari mahasiswa Program Studi BKPI yang memiliki komitmen yang tinggi yang berkaitan dengan kemampuan akademik dan dengan penguasaan bahasa asing yang cukup bagus.  “Saya berharap Program Studi BKPI menjadi salah satu program studi dengan jumlah mahasiswa yang signifikan dalam kancah internasional”, tambahnya.(nuhaya)