TINDAK LANJUT MOU, PRODI PIAUD IAIN KUDUS DAN KKRA KABUPATEN KUDUS SELENGGARAKAN WORKSHOP IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA

Dalam rangka menindaklanjuti Memorandum of Understanding, Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus dan Kelompok Kerja Raudlatul Athfal (KKRA) Kabupaten Kudus menyelenggarakan Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) di Aula Rektorat Lt. 3 IAIN Kudus pada Selasa-Rabu 27-28 Desember 2022.

Kegiatan workshop dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Prof. Dr. H. Ihsan, M.Ag yang juga dihadiri oleh Kepala Kantor Kementerian Agama kabupaten Kudus, H. Suhadi, S.Ag, M.S.I,  Wakil Dekan 1 Fakultas Tarbiyah, Kasi Pendidikan Madrasah Kementerian Agama kabupaten Kudus, Kaprodi dan Sekprodi PIAUD Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus. Selain itu turut hadir para Pengawas Madrasah di lingkungan Kementerian Agama kabupaten Kudus, ketua Kelompok Kerja Raudlatul Athfal (KKRA) kabupaten Kudus, dan Ketua Ikatan Guru Raudlatul Athfal (IGRA) kabupaten Kudus.

Kegiatan workshop diikuti oleh Kepala Raudlatul Athfal Se kabupaten Kudus yang berjumlah 125 RA dan Tim KKRA kabupaten Kudus berjumlah 18 orang. Adapun narasumber kegiatan tersebut adalah Kepala Kantor Kementerian Agama kabupaten Kudus ,H. Suhadi, S.Ag, M.S.I, sekretaris prodi PIAUD IAIN Kudus, Dr. Ashif Az Zafi, M.Pd.I, , serta Enny Yulianti, M.Pd dan Indy Ari Pratiwi, M.Pd dosen PIAUD IAIN Kudus yang juga merupakan asesor pada Pendidikan Non Formal.

Kegiatan workshop ini bertujuan untuk membekali RA secara kelembagaan maupun kepada seluruh guru, dalam menyiapkan dokumen kurikulum dan implementasi kurikulum merdeka. Ketua Program Studi PIAUD Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus, Ahmad Fatah, M.S.I menyatakan bahwa kegiatan ini sangat penting guna meningkatkan kualitas pendidikan, utamanya dalam menghasilkan mutu lulusan RA sebagai generasi emas penerus bangsa dan merespon dinamika zaman.

Sedangkan Ketua KKRA kabupaten Kudus, Ibu Sri Wijayaningsih, M.Pd menyampaikan rasa syukur karena acara berjalan dengan lancar serta mengapresiasi semua peserta yang telah mengikuti acara sampai tuntas. “Alhamdulillah.. Program workshop Implementasi Kurikulum Merdeka kerjasama KKRA dan IAIN Kudus berjalan dengan lancar dan sukses dibuktikan dengan tidak ada satupun yang keluar/pulang selama workshop berlansung. Banyak ilmu yang diperolah dan peserta merasakan manfaat betul dari workshop IKM. Peserta diminta praktek membuat raport, proyek dan modul ajar. Sungguh acara yang luar biasa. Semoga kedepannya kerjasama antara KKRA dan IAIN Kudus selalu terjalin untuk meningkatkan SDM guru-guru dan Kepala RA di Kabupaten Kudus” pungkas Ketua KKRA Kabupaten Kudus.