Anita Salsa Billa, Anak Buruh Tani Jadi Wisudawan Terbaik IAIN Kudus yang Penuh Prestasi

Kudus – Menjadi wisudawan terbaik Program Studi Tadris Matematika IAIN Kudus periode Juli 2024 menjadi hal yang tak pernah diduga oleh Anita Salsa Billa. Aktif dalam berbagai kegiatan akademik maupun nonakademik tak membuat mahasiswa yang akrab disapa Anita itu melupakan tanggung jawabnya sebagai mahasiswa. Putri dari Bapak Jamasri, seorang buruh tani dan Ibu Naella Izza, seorang penjahit ini berhasil mengantongi IPK nyaris sempurna yaitu 3,91.

Alumni dari SD N 2 Ngembalrejo, MTs Islamic Centre Ngembalrejo, dan MAN 1 Kudus ini berhasil diterima menjadi mahasiswi IAIN Kudus prodi Tadris Matematika Fakultas Tarbiyah angkatan 2020 melalui jalur UMPTKIN. “Motivasi terbesar saya melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi adalah untuk merubah strata keluarga menjadi lebih baik, untuk itu selama menjadi mahasiswi yang beruntung seperti saya, selayaknya seperti mahasiswi lainnya dengan mengikuti perkuliahan dengan bersungguh-sungguh dan aktif berkegiatan untuk mengetahui dan mengembangkan potensi diri adalah upaya yang saya tempuh selama menjadi mahasiswi Tadris Matematika IAIN Kudus,” ungkap Anita.

Pada masa kuliah, Anita merupakan mahasiswi yang memiliki segudang prestasi. Ia pernah meraih juara harapan 2 Lomba Essay Nasional VETPAGAMA UGM, juara harapan 3 Lomba Kaligrafi Naskah Putri pada Festival Mahasiswa Tingkat Nasional Tahun 2022, juara 3 Nasional event FELIN competition season 1 2021, juara 3 Nasional lomba Aljabar Matematika dalam Kompetisi OASE Edukasi, juara 3 Kaligrafi Naskah Putri pada kegiatan Festival Mahasiswa tahun 2021, juara 2 lomba desain logo dalam Festival Filsafat Nasional 2023, juara 2 lomba logika matematika Nasional kompetisi OASE Edukasi, finalis lomba kaligrafi digital PESONA 1 PTKN di UIN Sunan Gunung Djati Bandung 2022, serta member pembuatan  kaligrafi dengan media tulang daun dalam penelitian Pengembangan Calligraphy on Leaf Skelton sebagai UMKM pendukung wisata religi Kab. Kudus berbasis Gusjigang yang dilakukan oleh dosen pelaksana PKM IAIN Kudus Tahun 2022.

Anita juga tergolong mahasiswa yang aktif berorganisasi, Ia sempat menjadi pengurus UKM JQH Asy-Syauq dan HMPS Tadris Matematika selama masa kuliah. Terkhusus di UKM JQH Asy-Syauq, Anita menjadikannya sebagai wadah pengembangan minat bakat yang dimiliki yaitu seni kaligrafi. Dan untuk di HMPS Tadris Matematika ia gunakan sebagai wadah dalam mengembangkan potensial satu linier sesuai dengan jurusannya.

Ketika ditanya tentang kesan selama perjalanan kuliahnnya, Anita mengatakan, melalui belajar matematika secara tidak langsung telah membentuk pola pikirnya bahwa terdapat banyak cara yang dapat  dilakukan untuk memecahkan masalah. Hal ini lah yang membuat Anita yakin bahwa semua yang tampak tidak mungkin bisa berubah menjadi mungkin asalkan kita mau berusaha untuk mencari jalannya.

Kepada seluruh adik-adik tingkatnya, Anita juga berpesan,  “Terus semangat dan jangan lupa bersyukur, karena kalian semua termasuk orang yang beruntung bisa melanjutkan ke perguruan tinggi.” Anita juga berterima kasih untuk Prodi Tadris Matematika dan IAIN Kudus Karena telah banyak memberikan layanan perkuliahan dan fasilitas yang sangat mendukung hingga dapat lulus sekarang ini.(anita)