Fakultas Tarbiyah Laksanakan Review Kurikulum

Pada hari Kamis, (25/7/24)  di ruang SBSN lantai 2, Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus melakukan Review Kurikulum yang diikuti oleh Kaprodi, Sekprodi, dan Dosen di lingkungan Fakultas Tarbiyah. Kegiatan ini diikuti oleh Stakeholder yang merupakan lembaga mitra, mahasiswa, dan alumni. Nara sumber dalam review ini adalah Prof. Dr. Sigit Purnama, M.Pd dari UIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta.

Kegiatan ini dibuka oleh wakil dekan I Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus, Bapak Drs. Ulin Nuha, M.Pd. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa kurikulum hendaknya di dasarkan pada profil lulusan yag menggambarkan kompetensi dan ranah pengetahuan, sikap, dan tercermin dalam mata kuliah yang di bebankan kepada mahasiswa.

Prof. Dr. Sigit Purnama, M.Pd dalam pembahasannya mengatakan bahwa review kurikulum setiap empat tahun sekali harus dilakukan untuk menjaga kualitas lulusan dan menyesuaikan kebutuhan pengguna atau mitra. Selain itu pengembangan kurikulum merupaka hal yang penting, untuk prodi yang sedang atau mau akreditasi. Dalam akreditasi, kurikulum menjadi fokus penilaian Lamdik dimana hal yang menjadi fokus utama meliputi;  1) Kebijakan tentang penyusunan, pelaksanaan, evaluasi, dan perbaikan kurikulum dalam program studi, 2). Sosialisasi, 3).  Melaksanakan secara konsisten, 4). Mengevaluasi secara berkala, dan 5), menindaklanjuti hasil evaluasi. Adanya edaran Permendikbud No 53 tahun 2023 dan Pedoman Kurikulum Perguruan Tinggi bisa menjadi dasar Program Studi untuk melakukan evaluasi kurikulum.

Dalam kesempatan ini,  Prodi PIAUD mendapatkan masukan terkait kurikulum Program Studi PIAUD Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus yaitu sebaiknya kurikulum disesuaikan dengan kerangka dokumen kurikulum, visi keilmuan untuk di tinjau ulang, dan tujuan program studi( Program Educational Objective, PEO) seharusya medeskripsikan bidang pekerjaan dan apa saja yang dapat di capai melalui pegembangan diri lulusan, serta sikap, keterampilan dan pengetahuan apa saja yang akan dikembangkan pada mahasiswa untuk dicapainya.

Pada sesi diskusi dan tanya jawab, beberapa dosen cukup antusias memberikan respon terkait kurikulum diantaranya, Bapak Ismanto, M. Pd, selaku Kepala Pusat Pengembangan Kurikulum dan Pembelajaran yang bertanya terkait pelaksanaan kurikulum yang ada di IAIN Kudus. Setelah itu dilanjut Bapak Drs. Ulin Nuha, M.Pd selaku Wakil Dekan I Fakultas Tarbiyah yang bertanya mengenai Kurikulum OBE. Bapak Puspo Nugraha, M.Pd juga tertarik untuk bertanya mengenai Mata kuliah penciri, dan terakhir Ibu Ulya Fawaida, M.Pd mengenai mekanisme evaluasi kurikulum. Acara berjalan dengan lancar dan di tutup dengan membaca Hamdalah oleh Ibu Enny Yulianty, M.Pd, selaku moderator. (Ulya)