Pelaksanaan Tanam Pohon HMPS Tadris IPS Memperingati Hari Bumi Sedunia

Tanam pohon dalam rangka memperingati Hari Bumi 2024 di Desa wonosoco, Kec. Undaan Kab. Kudus, dilaksanakan pada hari Senin, 29 April 2024 dengan tema "Tanamkan Pohon dan Kendalikan Polusi Untuk Bumi yang Lebih Hijau".

Diikuti oleh Bapak Kaprodi Tadris IPS bapak Ahmad Fatah M dan ibu Noor Fatmawati bapak kades wonosoco dan jajarannya, mahasiswa & mahasiswi HMPS TIPS IAIN Kudus.

Pada sambutan pertama dari ketua hmps: berterima kasih kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam acara ini terutama dari pihak desa wonosoco bapak kepala desa dan jajarannya yang sudah mau memberikan izinnya dan menerima kedatangan kami dari Prodi Tadris IPS untuk melakukan kegiatan tanam pohon pada peringatan hari bumi 2024. Harapannya semoga kegiatan ini dapat bermanfaat dan dapat berdampak bagi desa maupun masyarakat.

Sambutan bapak kepala desa bapak setyo budi: tidak semua desa mendapatkan program seperti ini dari pihak kami mengucapkan terima kasih, setelah adanya laboratoriom outdoor lalu kemudian ditindak lanjuti dengan kegiatan ini penanaman pohon yang mungkin ditahun tahun berikutnya dapat menjadi pencegahan terhadap kaitannya dengan bencana alam. meskipun dalam kronologinya masyarakat desa bukan yang melakukan tapi kita juga mendapatkan dampaknya. Harapannya juga penanaman penghijauan ini dapat menyadarkan masyarakat untuk bisa khususnya warga wonosoco untuk lebih melestarikan tanah atau lahan² yang ada tersebut.

Sambutan bapak kaprodi Tadris IPS: Adanya alih fungsi lahan yang sudah banyak terjadi, Indonesia memiliki hutan yang begitu luar biasa luas yang dalam data tahun 2020 diperkirakan sekitar 92 juta dan setiap tahun mengalami alih fungsi tapi bukan terjadi daerah wonosoco tapi didaerah lain. Nah alhamdulillah nya di kegiatan kali ini kita temen-temen mahasiswa dapat berkontribusi bersama² dengan desa wonosoco untuk memiliki tujuan yang sama dengan penanaman pohon dalam rangka peringatan hari bumi sedunia, kita bisa berpartisipasi terlebih dahulu dilingkungan sekitar kita khususnya didaerah kudus. Peringatan hari bumi ini bukan hanya kita hidup di bumi tapi bersama sama melestarikan bumi. Kegiatan tanam pohon juga sebagai bentuk bagian implementasi dari MOU adanya lab IPS yang kita punyai tepatnya salah satunya didesa wonosoco ini.